O umbu, ou Spondias tuberosa, é uma fruta nativa do sertão brasileiro, muito comum na região nordeste. Com sabor agridoce e cheiro agradável, ela é rica em nutrientes essenciais para a saúde, e por isso é ideal para ser cultivada em casa. No decorrer da matéria, acompanhe dicas certeiras para plantar a espécie e desfrutar de todos os seus benefícios!
O que é a fruta umbu?
O umbu é uma fruta da árvore do umbuzeiro, nativa da região nordeste do país. Também chamada de “imbu”, ela é comum em regiões semiáridas e de clima quente e seco. Na agricultura, a fruta complementa a renda de produtores rurais. Além disso, também movimenta o setor da agroindústria, com a produção de sucos, doces, compotas e até sorvetes.
O sabor do umbu é agridoce, ou seja, levemente azedo e adocicado. A fruta também possui um cheiro agradável e concentra cerca de 70% de polpa, tornando-a muito suculenta. O formato dos frutos é arredondado e com casca lisa. Na maioria das vezes, eles são pequenos e esverdeados, pesando entre 6 e 130g.
Para quem deseja cultivar o umbu em grande escala, a árvore representa uma opção rentável. Isso porque o umbuzeiro possui raízes tuberosas que armazenam uma boa quantidade de água, compensando a irrigação nas épocas mais secas do ano. Essa condição gera mais economia e diminuição de custos, principalmente para produtores rurais.
Principais benefícios do umbu
O umbu é rico em vitaminas e nutrientes que trazem muitos benefícios à saúde. A fruta possui uma grande quantidade de vitamina A, B e C, sais minerais e outros componentes nutritivos, como cálcio, fósforo, ferro e zinco.
Por conter cerca de 70% de polpa comestível, a espécie também é fonte de fibras que promovem a saciedade durante as refeições e ainda auxilia na perda de peso. Outro benefício do fruto é a presença de antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e doenças, como a artrite.
De acordo com um estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Instituto Federal do Sertão Pernambucano, os frutos do umbuzeiro também possuem propriedades capazes de combater doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta previne a formação de tumores, retardando também o envelhecimento precoce.
Como cultivar a fruta
Uma das maiores vantagens de plantar o umbuzeiro é que a árvore não necessita de muitos cuidados durante o cultivo e também é resistente a diferentes condições de clima. A espécie pode permanecer por longos períodos sem regas e também não é exigente quanto à adubação. Abaixo, confira mais informações para cultivá-la corretamente:
- Luminosidade: por ser nativa do semiárido nordestino, a árvore aprecia ambientes com boa luminosidade e a pleno sol.
- Solo ideal: o umbuzeiro gosta de substratos drenantes e ricos em matéria orgânica. No cultivo também é preciso oferecer nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento, como cálcio, magnésio e potássio.
- Adubação: é preciso adubar a árvore no momento do plantio e depois, anualmente, no final de cada estação chuvosa. Os adubos mais comuns para a espécie são os adubos químicos, com o NPK, e os orgânicos, como o esterco bovino.
- Quando plantar: faça o plantio sempre no começo do período das chuvas, entre os meses de outubro e março. Essa condição fará com que a muda se adapte mais facilmente ao ambiente e cresça saudável.
- Espaçamento para o plantio: no cultivo, cada muda deve estar em uma distância de 8 a 10 metros, com dimensões equivalentes a 2 palmos de profundidade por cova, por 2 palmos de largura. É importante lembrar que a árvore possui grande porte, por isso é preciso oferecer pelo menos 50 m² de área para cada muda.
- Germinação: as sementes do umbuzeiro possuem um baixo grau de germinação, por isso este não é o método mais adequado para o cultivo. Assim, dê preferência para plantar a árvore a partir de mudas enxertadas.
- Tempo de colheita: apenas depois de 8 anos é possível colher os primeiros frutos do umbu, quando cultivado a partir de mudas enxertadas. Para o plantio através de sementes, esse tempo pode aumentar em até 4 anos.
- Pragas: o umbuzeiro é uma árvore resistente, por isso é raro aparecer pragas durante o cultivo. No entanto, os insetos mais comuns que apreciam o tronco e as folhas da planta são as cochonilhas, os cupins e as lagartas. Para combatê-los, basta usar inseticidas químicos.
- Preço das mudas: as mudas de umbu são acessíveis, se comparadas a outras árvores frutíferas. No mercado, é possível encontrar mudas de enxerto a partir de R$5. É importante levar em conta que os valores variam de acordo com o tamanho de cada muda.
Por fim, o umbuzeiro é uma árvore de grande porte, por isso é preciso escolher bem o seu local de plantio. Após 7 a 10 anos, ela pode chegar a até 20 metros de altura. A copa também costuma ser bastante robusta, podendo atingir um diâmetro em torno de 10 a 15 metros.
Gostou das orientações? Agora você já pode usar todas as dicas para plantar umbu e desfrutar de todos os seus benefícios. Para ter sucesso no cultivo, que tal aprender um pouco mais sobre o plantio de mudas? Nos primeiros meses, é essencial cuidar bem de cada nova mudinha. Sem dúvida, este artigo também irá te ajudar!
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