A compostagem é uma maneira prática e acessível para diminuir a produção de lixo orgânico no meio ambiente. Aliada à sustentabilidade, a técnica reutiliza restos de alimentos, frutas e vegetais, que formam um poderoso adubo para as plantas. A seguir, você vai aprender mais sobre esse método de reciclagem e seus principais benefícios. Além disso, vai conferir dicas práticas para fazer a sua própria composteira em casa!
O que é a compostagem?
A compostagem é um processo de reciclagem biológica que funciona por meio da decomposição de matéria orgânica. A técnica utiliza materiais comuns no lixo doméstico, como frutas, legumes e cascas de vegetais. Todos esses elementos descartados no dia a dia são decompostos com a ajuda de microrganismos, que em condições ideais, realizam a produção de um composto orgânico, chamado também de adubo.
Conhecido como adubo natural, o adubo produzido através da compostagem é rico em nutrientes e representa um componente essencial para a nutrição das plantas. O composto orgânico é ideal para nutrir diretamente o solo e também pode complementar a qualidade de substratos em vasinhos e canteiros.
Além do adubo sólido, o processo de compostagem também resulta na produção de um líquido rico em nutrientes, chamado de chorume. A substância é ideal para a nutrição de hortas e jardins, e funciona como um poderoso fertilizante natural.
Por fim, além da presença de microorganismos, na compostagem a decomposição também ocorre com o auxílio e trabalho das minhocas. Essa técnica, chamada de vermicompostagem, também é capaz de produzir um adubo de qualidade, que costuma ficar pronto para o uso em cerca de 3 a 6 meses.
Para que serve a compostagem
Um dos principais objetivos da compostagem é transformar restos de alimentos orgânicos que iriam para o lixo em um adubo rico em nutrientes. Apesar da técnica ser simples, ela também gera inúmeros benefícios para o meio ambiente. A seguir, confira algumas vantagens de adotar essa prática em casa:
Redução do volume do lixo doméstico
De acordo com o Ministério do Meio Ambiente, 55% do lixo produzido no país é considerado um resíduo de origem orgânica. Porém, grande parte desse material é direcionado para aterros sanitários e lixões, o que gera muitos outros problemas ambientais. Ao analisar esse cenário, adotar a compostagem em casa é uma atividade essencial e sustentável, pois a prática reduz diretamente a produção do lixo doméstico.
Preservação do meio ambiente
Através da compostagem é possível reduzir a quantidade de resíduos orgânicos em lixões, o que gera inúmeros benefícios para o planeta. A prática, por exemplo, evitaria problemas ambientais, como a contaminação e degradação do solo, a emissão de gás metano, e também a contaminação de lençóis freáticos. Além disso, com a diminuição do lixo doméstico na natureza, é possível garantir a preservação da flora e fauna selvagem.
Produção de adubo orgânico
Como foi visto, a compostagem também é responsável por produzir adubo orgânico, que é fonte de nutrientes essenciais para as plantas, e pode ser usado em hortas e jardins. O componente orgânico também é uma alternativa de baixo custo, se comparado a adubos químicos encontrados no mercado.
São muitos os benefícios geradores ao adotar a prática da compostagem. A técnica é barata, acessível, e ainda garante a produção de um adubo sustentável e poderoso. No próximo tópico, você vai acompanhar o passo a passo para tornar essa realidade possível, aprendendo a fazer a sua própria composteira!
Como fazer compostagem em casa?
O primeiro passo para fazer compostagem em casa é produzindo a sua própria composteira doméstica. Através do recurso é possível fazer a reciclagem sustentável de maneira prática e sem gastar muito. A seguir, acompanhe o passo a passo para montar o seu próprio sistema de compostagem:
- Passo 1: Compre três caixas de plástico nos tamanhos 30x40x15 cm e numere-as de 1 a 3.
- Passo 2: Com o auxílio de uma furadeira, faça furos de pelo menos 0,5 centímetro de diâmetro no fundo das caixas 1 e 2. Se possível, fure também a lateral superior de cada caixa para garantir a ventilação.
- Passo 3: Faça furos de pelo menos 0,5 centímetro de diâmetro nas tampas das caixas 2 e 3. Em seguida, envolva a tampa da caixa 3 com uma meia-calça. Isso evitará com que as minhocas caiam no recipiente, que será responsável por armazenar o chorume.
- Passo 4: Instale uma torneira na lateral inferior da caixa 3. Será através dessa torneira que você poderá coletar o chorume.
- Passo 5: Na caixa 1 coloque um pouco de folhas secas e serragem. Em seguida, acrescente um pouco de terra e cerca de 100 minhocas. Depois, é hora de depositar os restos de alimentos, cascas de vegetais e de frutas.
- Passo 6: Empilhe as três caixas na ordem numérica. Na caixa 1 ficará depositado os resíduos orgânicos, na caixa 2, o composto sólido, e na caixa 3 o chorume. É importante lembrar que durante o processo você poderá inverter a caixa 1 com a caixa 2, sempre que a primeira estiver cheia.
Por fim, lembre-se de deixar a sua composteira doméstica em um local adequado. Ela precisa ficar em um ambiente longe do sol e da chuva, e que receba boa ventilação.
O que pode e o que não pode colocar na composteira?
Por mais que a compostagem seja um processo biológico simples, é preciso lembrar que alguns alimentos não podem ser utilizados na composteira. Afinal, alguns resíduos são capazes de contaminar os microorganismos e desregular o processo natural de decomposição. A seguir, conheça o que você pode ou não utilizar:
- Alimentos permitidos: folhas, galhos, frutas, sementes, flores, cascas em geral, serragem, casca de ovos, borra de café (sem açúcar) e vegetais em geral.
- Alimentos proibidos: carnes, alimentos com sal, alimentos com açúcar, leite, caldo de feijão, óleos e gorduras, frutas cítricas, jornal, revistas, metal, vidro, tecidos, lixo de banheiro e plástico.
Outros cuidados com a sua composteira
Por fim, é importante manter alguns cuidados básicos na hora de depositar os resíduos orgânicos na composteira. Evite, por exemplo, depositar ossos e pêlos de animais domésticos, para não contaminar o seu adubo. Também é necessário equilibrar o uso de borra de café e chá, e frutas cítricas, que podem deixar o substrato mais ácido e, dessa forma, atrapalhar o trabalho dos microorganismos.
A compostagem é uma maneira simples e acessível de destinar corretamente os resíduos orgânicos produzidos em casa. Ao adotar essa prática você preservará o meio ambiente e ainda terá acesso a um adubo nutritivo para as suas plantas. Sem dúvida, vale muito a pena investir nessa solução prática e sustentável!
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