O adubo caseiro é um componente essencial para ter plantas sempre saudáveis sem gastar muito e com materiais que você tem em casa. Desde borra de café até cascas de vegetais, é possível produzir um composto orgânico rico em nutrientes. A seguir, confira mais dicas sobre esse tipo de adubo e fique por dentro de técnicas para produzi-lo em casa!
A importância do adubo para as plantas
A adubação é o principal recurso para fornecer os nutrientes essenciais para as plantas. A prática garante que cada espécie possa produzir novos galhos, flores e frutos e se desenvolver adequadamente. O adubo também é responsável por deixar as plantas mais fortes e nutridas, garantindo que elas se tornem mais resistentes a pragas e doenças.
Na jardinagem, os adubos orgânicos e caseiros se destacam como o adubo mais completo, já que possuem uma grande quantidade de nutrientes. Os fertilizantes industrializados, como o NPK, também são fontes nutritivas, e são ricos em nitrogênio, fósforo e potássio, que auxiliam no crescimento das plantas.
Como fazer uma boa adubação?
Após escolher o adubo adequado, é importante lembrar que é preciso utilizá-lo de forma correta. Assim, fique atento, principalmente, à dose e a frequência de aplicação do fertilizante:
- Dose: na hora de utilizar o adubo é preciso usar exatamente a dose recomendada na embalagem do produto. Para o uso de adubos caseiros a dica é utilizá-lo em menor quantidade, para evitar queimar as plantas.
- Frequência de aplicação: respeitar a regularidade do uso do fertilizante também é essencial para ter um bom resultado, por isso, utilize-o de acordo com as recomendações do rótulo do produto. Na embalagem, é possível ter acesso a frequência adequada para cada espécie de planta.
Para o uso de adubos caseiros, é importante conhecer o tipo de planta para realizar a aplicação corretamente. Na maioria das vezes, as flores podem receber adubação mensalmente, os arbustos, a cada 3 meses, e as árvores frutíferas, sempre no início da primavera.
Depois de realizar a aplicação do adubo, lembre-se ainda de regar o substrato. Assim, você evitará que o fertilizante fique concentrado apenas sobre o solo do vasinho ou do canteiro. Além disso, permitirá que a sua plantinha receba todos os nutrientes de maneira uniforme.
O que é o adubo caseiro
O adubo caseiro é um componente produzido através de materiais orgânicos. Na lista estão produtos comuns nas casas, que são reaproveitados, como as cascas de frutas e vegetais, cascas de ovos e borra de café. Esse tipo de adubo também representa uma alternativa sustentável e econômica, já que reutiliza restos de alimentos que iriam para o lixo.
Como fazer adubo caseiro
Existem muitas formas de produzir o seu próprio adubo caseiro. A seguir confira algumas técnicas práticas, segundo as orientações de especialistas:
Como fazer adubo caseiro com cascas de vegetais
Existe uma variedade de alimentos que podem ser utilizados como composto orgânico para as plantas e entre eles estão as cascas de vegetais e frutas. Na lista, você pode incluir cascas de cenoura, abóbora, chuchu, batata, maçã, banana, entre outros.
De acordo com a jardineira Carol Costa, uma dica para utilizar os restos de vegetais como adubo é armazená-los, inicialmente, em um potinho. Assim, você conseguirá juntar uma boa quantidade para utilizar nas plantas.
Ainda segundo a especialista, depois de juntar os restos de vegetais, o próximo passo é triturá-los no liquidificador, com um pouco de água. Dessa forma, você produzirá uma pasta homogênea, riquíssima em nutrientes.
Por fim, para utilizar o material é muito simples, basta colocá-lo diretamente sobre o solo. Em seguida, Carol recomenda fazer a irrigação.
Como fazer adubo caseiro com borra de café
A borra de café também é um elemento fácil de encontrar em casa e fornece uma boa quantidade de nutrientes para as plantas, principalmente nitrogênio. De acordo com o engenheiro agrônomo, Gaspar Yamasaki, você pode usar a borra de café como cobertura morta, diretamente sobre o solo. A dica é espalhá-la ao redor da plantinha e em seguida, fazer a irrigação.
O especialista ressalta que a borra de café, além de fornecer uma base nutritiva, também evita o crescimento de pragas e outras ervas daninhas sobre o solo.
Como fazer adubo caseiro com casca de ovo
A casca de ovo é uma fonte natural e acessível de cálcio para as plantas e também é uma boa opção de adubo caseiro. De acordo com o especialista em plantas ornamentais, Murilo Soares, as plantas devem receber a casca de ovo em formato de pó, assim elas poderão realizar uma absorção completa do material.
Segundo recomenda o profissional, é preciso triturar a casca de ovo no liquidificador e depois aplicá-la sobre o substrato. Em cerca de 30 dias, o material deixará o solo menos ácido e será absorvido pelas raízes da planta.
Uma curiosidade destacada por Murilo, é que o pó da casca de ovo pode ser aplicado na preparação de substratos. Assim, na hora de preparar o solo para plantar uma nova mudinha, você pode usar o componente para enriquecer a terra. O profissional indica 1 colher de chá para vasos de pequeno porte, 1 colher de sobremesa para vasos de médio porte, e 1 colher de sopa para vasos maiores.
Com essas dicas práticas e profissionais, certamente você terá sucesso na produção do seu próprio adubo caseiro. Lembre-se apenas de equilibrar a dose de cada fertilizante e também estabelecer uma frequência de aplicação adequada para cada tipo de planta. Seguindo essas orientações, você terá um jardim sempre verdinho e saudável!
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