O chuchu, ou sechium edule, é um vegetal nutritivo e bastante conhecido no mundo todo. Nativa da América Central e do México, a hortaliça é usada como alimento, é popular na fabricação de doces e ainda tem propriedades medicinais. O vegetal também é bastante resistente, e por isso, não exige tantos cuidados no cultivo. Ficou curioso? Então acompanhe, a seguir, dicas profissionais de como plantar chuchu e aproveitar todos os seus benefícios!
Como plantar chuchu: passo a passo!

O chuchu é um vegetal fácil de cuidar e rende frutos em fartura. Para crescer saudável e produzir bastante, a planta precisa essencialmente de luminosidade, solo drenável e boa adubação. A seguir, conheça dicas valiosas do engenheiro-agrônomo Henrique Figueiredo, do Viveiro Cariri, para cultivar a hortaliça. Seguindo os cuidados adequados, certamente você terá uma colheita de sucesso:
1. Época de plantio
De acordo com Henrique, a melhor época para o plantio do chuchu é no período das chuvas, entre os meses de outubro e fevereiro. No entanto, o especialista lembra que também é possível cultivar o vegetal o ano todo, caso seja adotado um bom sistema de irrigação durante o cultivo.
2. Escolha do chuchu
Para plantar o chuchu é preciso, inicialmente, escolher frutos mais vigorosos e vistosos, que são chamados de “chuchu-semente”. Henrique indica o uso de chuchus escolhidos em chuchuzais que possuem plantas sadias. Para o plantio, basta depositar o chuchu em um local seco e ventilado. Assim, com o passar das semanas, ocorrerá a brotação das mudas.
3. Solo ideal

Após a germinação da muda de chuchu, faça o plantio em um substrato bem drenado e rico em matéria orgânica, indica o especialista. Para a planta crescer saudável é necessário evitar o excesso de água, o que pode causar o encharcamento do solo e, posteriormente, o apodrecimento da muda.
4. Como regar
A irrigação do chuchu deve ser cautelosa, pois a planta não tolera o excesso de água. Porém, a falta do recurso também traz prejuízos ao cultivo, já que as suas raízes são superficiais. “Por via de dúvidas, podemos regar todos os dias, mas sem excessos”, orienta o engenheiro-agrônomo.
5. Luminosidade adequada
O chuchu é uma hortaliça que aprecia ambientes de pleno sol. Dessa forma, garanta à planta locais com grande exposição solar, que ofereçam no mínimo de 4 a 6 horas de sol diário. Henrique orienta que ainda é preciso evitar locais com ventos fortes.
6. Como fazer a adubação
Segundo o especialista, é possível fazer a adubação do chuchu com adubos orgânicos ou químicos. Na lista, o engenheiro indica o uso de estercos (de gado ou de galinha), assim como os adubos formulados, como o NPK 04-14-08. “Faça a aplicação de forma mensal para uma melhor produtividade das plantas”, indica.
7. Qual suporte usar no cultivo

Como o chuchu é uma planta trepadeira, ele precisa de um suporte para crescer e se desenvolver corretamente. Por isso, durante o cultivo, use treliças, cercas ou tutores para dar suporte aos ramos.
8. Pragas mais comuns do chuchu
Conforme um levantamento feito pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), o chuchuzeiro é pouco afetado por doenças. No entanto, o fungo que causa a antracnose pode aparecer durante o cultivo da planta. Esse fungo é disseminado pela água, que pode ser da chuva ou do sistema de irrigação. A praga causa problemas, principalmente, nas folhas e nos frutos, em qualquer estágio do desenvolvimento.
Para combater a antracnose é preciso fazer pulverizações com fungicidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Na hora de plantar a hortaliça também vale a dica de escolher apenas mudas vigorosas e sadias, e que não sejam oriundas de plantações doentes.
9. Época da colheita
Por fim, segundo Henrique, a colheita do chuchu ocorre por volta de 90 a até no máximo 150 dias depois do plantio. Para saber quando o chuchu estará maduro, basta observar de 21 a 28 dias depois da abertura da flor.
Curiosidades e benefícios do chuchu

O chuchu é uma planta herbácea e trepadeira, que pode viver por longos anos. Ela faz parte das hortaliças da família Cucurbitaceae, que é a mesma das abóboras, melancias e melões. A espécie está presente no mundo todo, e na Botânica está caracterizada como um fruto, já que possui uma semente no seu interior.
Para a saúde, o chuchu é bastante indicado, já que é fonte de diversos nutrientes, como flavonoides, vitamina C, antioxidantes, fibras, e ácido fólico. A hortaliça possui uma série de benefícios e ajuda a regular a pressão arterial e fortalece o sistema imunológico. Além disso, a planta mantém saudáveis pele e cabelos, e previne doenças ósseas.
Gostou de todas essas dicas certeiras do Henrique? Agora você já sabe como plantar chuchu de forma prática e fácil em casa! Que tal aprender também a como plantar mandioca? Afinal, a planta oferece inúmeros benefícios à saúde e ainda possui nutrientes essenciais para o corpo.