Se você pensa em iniciar uma horta em casa, certamente precisa aprender a cultivar cheiro-verde. Essa combinação entre a salsa e a cebolinha é rica em nutrientes e dá sabor a diferentes pratos. O tempero também é muito popular e representa uma opção ideal para quem deseja seguir uma alimentação mais saudável. A seguir, aprenda como plantar cheiro-verde com dicas práticas e valiosas!
O que é o cheiro-verde?
O cheiro-verde é o nome dado à combinação entre as plantas cebolinha e salsinha. As ervas são utilizadas para dar sabor e aroma a diferentes pratos, como feijoadas, farofas, peixes e saladas. A união de temperos é bastante popular nos estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Já no Norte do país, é comum que a salsa seja substituída pelo coentro.
A cebolinha, ou Allium schoenoprasum, pertence à família de plantas Aliáceas e é nativa da Europa. A erva é rica em nutrientes e tem propriedades antibacterianas e antifúngicas, sendo responsável por ajudar a prevenir doenças. Por ser rica em vitamina C, também é comum o seu uso para reforçar a imunidade.
Já a salsa, ou Petroselinum crispum, faz parte das ervas Apiáceas e é originária de regiões do Mediterrâneo, África e Ásia. A planta é fonte de vitamina A e por isso é ideal para a saúde dos olhos. Além disso, tem propriedades capazes de melhorar o sistema digestivo, fortalecer os ossos e prevenir a anemia. Assim como a cebolinha, a salsa ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Como plantar cheiro-verde: dicas para cultivar a salsa
O plantio da salsa é simples e é comum o seu cultivo em canteiros e vasos. A erva também não exige muitos cuidados no dia a dia e possui um período de colheita rápido. A seguir, acompanhe mais orientações para cultivá-la em casa:
1. Luminosidade
A salsa aprecia ambientes com iluminação moderada e deve receber pelo menos 4 horas de sol direto por dia. No cultivo dentro de casa, ofereça boa luminosidade e posicione o vaso próximo a janelas. Apesar de ter resistência a temperaturas mais baixas e até geadas, a planta não tolera sol ou calor em excesso.
2. Irrigação
A erva gosta de solos úmidos, mas não encharcados. Dessa força, faça a irrigação com moderação ou apenas quando o substrato estiver seco. O excesso de água, além de apodrecer as raízes e o caule da planta, também pode ser notado com o aparecimento de folhas amareladas.
3. Adubação
O adubo é essencial para garantir uma folhagem mais verde e robusta à salsa, por isso deve ser realizado com frequência durante o cultivo. A erva aprecia adubos químicos, principalmente, aqueles ricos em nitrogênio. Ela também pode receber fertilizantes orgânicos, como o esterco bovino e o húmus de minhoca.
4. Solo ideal
O segredo de como plantar salsinha também está no solo, que deve ser fértil e enriquecido com matéria orgânica. A erva precisa ainda de um substrato aerado e poroso que facilite a drenagem da água. A dica é utilizar uma parte de areia para duas partes de terra vegetal de boa qualidade.
5. Colheita
Por fim, a colheita da espécie acontece rapidamente. Seguindo todos os cuidados adequados, ela ocorre de 60 a 90 dias depois do plantio. Na hora de fazer a coleta é necessário retirar os talos e não apenas as folhas da planta. Além disso, é preciso ter cuidado para não arrancar novas brotações.
Como plantar cheiro-verde: dicas para cultivar a cebolinha
Também conhecida como cebolinha-chinesa, a cebolinha é uma erva fácil de cultivar e é ideal para quem está iniciando na jardinagem. Para crescer com folhas firmes e saudáveis, ela necessita de regas regulares, assim como ambientes de boa luminosidade. Abaixo, acompanhe mais orientações para fazer o plantio da espécie corretamente:
1. Luminosidade
A cebolinha precisa de luz solar direta e deve receber de 3 a 4 horas de sol por dia. Embora seja mais resistente do que a salsa, ela se adapta bem a climas mais amenos, com temperaturas entre 13°C e 24°C. Para o cultivo em ambientes internos, é essencial que o tempero fique em locais iluminados, próximo a varandas e janelas.
2. Irrigação
Assim como a salsinha, a cebolinha também gosta de um solo levemente úmido, mas sem o excesso de água. Dessa forma, realize a irrigação 1 vez a cada 3 dias, ou se preferir, quando o solo estiver completamente seco. No inverno saiba que as regas precisam diminuir.
3. Adubação
Para ter folhas mais robustas e maiores, a cebolinha precisa de adubos de boa qualidade. Por isso, faça a adubação com fertilizantes industrializados, que sejam ricos, principalmente, em nitrogênio e cálcio. O uso de adubos orgânicos também são indicados, como o esterco bovino, o esterco de galinha curtido ou o húmus de minhoca.
4. Solo ideal
A espécie aprecia solos porosos, férteis e enriquecidos com matéria orgânica. Por ter um caule bulboso e subterrâneo, a erva também precisa de um substrato bem drenável. Para o plantio em vasos maiores, a dica é usar argila expandida ou pedriscos, como a brita.
5. Colheita
A colheita da cebolinha costuma acontecer entre 70 a 120 dias depois do plantio por sementes, dependendo da estação e das condições de clima. Na hora da colheita lembre-se de retirar as folhas de forma rente, numa altura de 3 dedos acima do solo. Assim novas cebolinhas brotarão com o passar dos dias.
Viu só como é fácil plantar cheiro-verde? Tanto a salsinha como a cebolinha são ervas fáceis de cultivar e podem ser colhidas rapidamente após o plantio. Com todas essas dicas, certamente você terá sucesso no cultivo e poderá desfrutar dos benefícios que as hortaliças possuem!
Leia também:
Como plantar cebola: guia completo para cultivar a hortaliça em casa